ева кац
Как мы создавали книгу-диверсию
О книге «30 правил настоящего мечтателя. Практическая мечталогия на каждый день.
Время на чтение
3 минуты
«Сколько можно продавать людям волшебные таблетки?» — с этого вопроса наш диалог с редактором перешел в реализацию тихой революции.

Мы хотели сдвинуть эту систему — в которой людей убедили, что для реализации желаний достаточно просто думать о них и создать доску с картинками.

В нашем мини-штабе кипела работа: мы представляли себе читателя — человека, который правда хочет все изменить, но вместо привычных инструментов берет с полок книги с обещанием волшебной таблетки, потому что ему продали эту простоту. Покупает, читает, но в его жизни ничего не происходит.

Наша книга-диверсия должна была усыпить бдительность (притвориться веселой и простой) и вместо привычной волшебной таблетки дать людям реальные инструменты. Те, что работают в маркетинге, бизнесе и психологии. Чтобы, наконец-то, реально люди начали что-то менять.

И вот, что я сделала:

— пригласила нарисовать обложку прекрасную Яну Франк. Ее легкий и красочный стиль идеально подходил для нашей подрывной деятельности.

— придумала заголовки, в которых нет и намека на маркетинг или бизнес. Все кажется очень милым и безобидным,

— пригласила сделать иллюстрации художницу Настю Киган, которая до этого работала только с детскими книгами. Это было нужно, чтобы достучаться до души читателя.

— упаковала приемы бизнеса и психологии в текст, который полностью понятен любому человеку. Так, например, бизнес-масштабирование превратилось в «космический разгон», а аналитика в «гардероб желаний». Это было для меня самое сложное. Но только так мы могли решить свою задачу.

Когда я начала получать отзывы, стало ясно — у нас получилось. Но мы потеряли другую аудиторию — предпринимателей, тех, кто знает, что делать и любит как раз системный подход.
У меня спрашивали — Ева, это книга для девочек?
— О нет, отвечала я. Но задача книги притвориться именно такой.

Так мы создали книгу-диверсию «30 правил настоящего мечтателя». А я, наконец, позволила себе стать мечтательницей, а не просто маркетологом :))
Откровенно о своих переменах — в моей личной рассылке «Евины письма»